sin(a+b), cos(a+b), sin(a-b), cos(a-b). Формулы сложения в аргументе синуса и косинуса
Примеры:
\(\sin74^° \cos16^°+\sin16^° \cos74^° =\)\(\sin(74^°+16^° )=\sin90^° =1\)
\(\cos\frac{5π}{8}\cos\frac{3π}{8}+\sin\frac{5π}{8}\sin\frac{3π}{8}\)\(=\cos(\frac{5π}{8}-\frac{3π}{8})=\cos\frac{π}{4}\)\(=\frac{\sqrt{2}}{2}\)
Эти формулы позволяют:
• Вычислять значения тригонометрических функций нестандартных углов
Пример. Вычислите \(\sin15^°\).
Решение. \(\sin15^°=\sin(45^°-30^°)=\)\(\sin45^° \cos30^° -\cos45^° \sin30^° =\)\(\frac{\sqrt{2}}{2}\cdot\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{\sqrt{2}}{2}\cdot\frac{1}{2}=\)\(\frac{\sqrt{6}}{4}-\frac{\sqrt{2}}{4}=\)\(\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}\).
• Упрощать выражения
Пример.Упростите выражение \(\cos(\frac{2π}{3}-α)+\cos(\frac{π}{3}+α)\)
Решение. \(\cos(\frac{2π}{3}-α)+\cos(\frac{π}{3}+α)=\)\(\cos\frac{2π}{3} \cosα+\sin\frac{2π}{3}\sinα+\)\(\cos\frac{π}{3}\cosα-\sin\frac{π}{3}\sinα =\)
\(=-\frac{1}{2}\cosα+\frac{\sqrt{3}}{2}\sinα+\)\(\frac{1}{2}\cosα-\frac{\sqrt{3}}{2}\sinα=0 \).
• Легко и просто получать формулы двойного угла
Пример. Докажите тождество \(\sin2x=2 \sinx \cosx\).
Решение. \(\sin2x=\sin(x+x)=\)\(\sinx \cosx+\cosx \sinx=2 \sinx \cosx\).
Пример. Докажите тождество \(\cos2x=\cos^2x-\sin^2x\).
Решение. \(\cos2x=\cos(x+x)=\)\(\cosx \cosx-\sinx \sinx=\cos^2x-\sin^2x\).
• И даже формулы приведения:
Пример. Докажите тождества:
а) \(\sin(π-x)=\sinx\);
б) \(\cos(π+x)=-\cosx\);
в) \(\cos(\frac{3π}{2}-x)=-\sinx\).
Решение.
а) \(\sin(π-x)=\sinπ \cosx-\cosπ \sinx\)\(=0\cdot\cosx+1\cdot\sinx=\sinx\);
б) \(\cos(π+x)=\cosπ \cosx-\sinπ \sinx\)\(=-1\cdot\cosx-0\cdot\sinx=-\cosx\);
в) \(\sin(\frac{π}{2}+x)\)\(=\sin\frac{π}{2}\cosx+\cos\frac{π}{2}\sinx\)\(=1\cdot\cosx+0\cdot\sinx=\cosx\).
Как запомнить формулы сложения
Как видите, формулы сложения достаточно полезны и их стоило бы хорошенько выучить. Однако с этим часто возникают трудности, т.к. они похожи и сложно запомнить их точно.
Тут мы дадим вам несколько подсказок и придуманное нами мнемоническое правило, благодаря которому вы через пять минут напишите все формулы верно, ничего не заучивая. Не верите? Давайте проверим!
Для начала подсказки:
- во-первых, заметьте, что структура всех формул одинакова: слева синус/косинус суммы или разности, а справа - произведение двух функций плюс/минус произведение двух функций:
[исходная функция]\(=\)[функция1]·[функция2] \(±\) [функция3]·[функция4]
- во-вторых, обратите внимание, что в каждой формуле все функции справа – разные. У нас есть две функции (\(sin\) и \(cos\)) и два аргумента (\(x\) и \(y\), и из всего этого богатства получается четыре варианта:
\(\sinx\) \(\siny\)
\(\cosx\) \(\cosy\)
Вот их мы и будем расставлять в окошки справа.
Тут же заметим, что у функций, стоящих в паре, всегда разные аргументы: \(x\) и \(y\).
- в-третьих, отметьте, что начало правой части формулы всегда такое же как начало левой части:
\(\sin\)(\(x\)\(+y)=\)\(\sinx\) \(\cosy+\siny \cosx\)
\(\sin\)(\(x\)\(-y)=\)\(\sinx\) \(\cosy-\siny \cosx\)
\(\cos\)(\(x\)\(+y)=\)\(\cosx\) \(\cosy-\sinx \siny\)
\(\cos\)(\(x\)\(-y)=\)\(\cosx\) \(\cosy+\sinx \siny\)
То есть, уже на данном этапе вы можете часть формулы сходу написать: нужен вам, например, косинус суммы – вы сразу пишете
\(\cos(x+y)\)\(=\)\(\cosx\)·[функция2] \(±\) [функция3]·[функция4]
И осталось только определить, что будет стоять вместо знака вопроса (плюс или минус) да расставить в окошки оставшиеся три функции: \(\sinx\), \(\siny\) и \(\cosy\). Вот тут-то нам и приходит на помощь мнемоническое правило.
И осталось только определить, что будет стоять вместо знака вопроса (плюс или минус) да расставить в окошки оставшиеся три функции: \(\sinx\), \(\siny\) и \(\cosy\). Вот тут-то нам и приходит на помощь мнемоническое правило.
Звучит оно следующим образом: «косинусы закомплексованы и всё у них наперекосяк». Фраза дурацкая, странная и созвучная: «косинус-комплекс-косяк», поэтому сама по себе запоминается легко, а означает она следующее:
- косинусы закомплексованы: поэтому, когда мы пишем формулу для сумму или разности косинусов, справа косинусы «общаются» (в смысле, стоят рядом) только с косинусами. Соответственно, синусам остается «общаться» только с синусам. Таким образом, в получаемой нами формуле имеем:
\(\cos(x+y)=\cosx·\cosy\, ?\, \sinx·\siny\)
- всё у них наперекосяк: то есть, у формул косинуса знак слева и справа – разный. В нашем случае слева плюс, значит справа ставим минус:
\(\cos(x+y)=\cosx·\cosy - \sinx·\siny\)
Готово.
Давайте для отработки получим формулу разности в синусе (со всеми рассуждениями):
- нам нужен \(\sin(x-y)\), значит первая функция справа - \(\sinx\):
\(\sin(x-y)=\sin x\)·[функция2] \(±\) [функция3]·[функция4]
- закомплексованы у нас косинусы, но мы-то пишем формулу для синуса, а они вполне себе «общительные» – значит рядом с синусом будет стоят косинус, причем с другим аргументом (игреком):
\(\sin(x-y)=\sinx·\cosy \,?\, \cosx·\siny\)
- наперекосяк всё в жизни у косинусов, а у синусов всё стабильно, так что знак сохраняется:
\(\sin(x-y)=\sinx·\cosy - \cosx·\siny\)
Есть.
Теперь попробуйте сами – еще раз просмотрите основные моменты статьи, а потом возьмите чистый лист и, никуда не подглядывая, напишите все формулы.
Ну как, получилось?
Хочу задать вопрос